О чем бы мне хотелось поговорить! О том, что в моде всегда. И как ни банально, но это здоровье! 

image

На самом деле, здоровье — это очень широкое понятие. По определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) «здоровье — это состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней.» Но, не будем стремиться «объять необъятное», а поговорим о физическом здоровье, а точнее о том, о чем не так часто мы говорим: о здоровье интимном! Давайте не будем смущаться!..
Итак, начнем с главного: мы регулярно ходим к парикмахеру, на маникюр, и некоторые из нас даже к стоматологу. Но, к гинекологу — ни за что! Только когда ооочень-очень надо, и тогда мы уже «бежим»! Знакомо?На самом деле, поход к гинекологу — это такое же проявления уважения и заботы к себе, как и другие вышеперечисленные мероприятия. Могу с уверенностью сказать, что профилактировать большинство заболеваний гораздо проще, чем лечить. И, к тому же, многие серьезные заболевания не дают симптоматики, особенно на ранних стадиях, и время, когда лечение пройдет безболезненно и быстро, может быть безвозвратно утерянным.. Девочки! Не стоит бояться гинеколога! Просто найдите «своего» доктора, с которым вам будет комфортно и кому вы будете доверять. Это избавит вас от многих проблем и забот в будущем. Если у вас нет никаких жалоб, то достаточно будет посещение гинеколога 1раз в год, если доктор не порекомендует вам другой режим посещений.
Что же должен сделать доктор на ежегодном осмотре? Детально расспросить вас, провести осмотр на кресле в зеркалах, взять цитологический мазок и мазок на микрофлору, провести бимануальный осмотр, кольпоскопию (осмотр шейки матки в микроскоп), а также осмотр груди.

Это базовый минимум! УЗИ, гормональное исследование, более глубокое исследование мазков проводиться только по показаниям и/или по вашему желанию.

Отдельно хотелось бы поговорить о белье! Все мы любим красивое кружевное белье! Сейчас так много талантливых производителей, которые предлагают невероятной красоты комплекты.. НО, спешу вас расстроить, это белье не на каждый день. Да, оно, безусловно, уместно в некоторые приятные моменты.. Но для ежедневного использования выбирайте белье из натуральной хлопковой ткани… Нет-нет, я не призываю вас носить «бабушкины панталоны»! Просто, ношения белья из ненатуральных тканей может приводить к неприятным последствиям от дискомфорта до различных проявлений воспаления.

Наши «бессменные подружки» ежедневные прокладки так же будут заклеймленны мною. К огромному сожалению, в «натуральных» материалах из которых они изготовлены, нет ничего натурального. При ношении ежедневных прокладок есть риск возникновения «парникового» эффекта, когда создаются идеальные условия для размножения и роста патогенной микрофлоры.
Задумайтесь, почему вы носите используете прокладки? Может, из-за рекламы, которая нам рассказала, что «они обеспечивают свежесть на целый день»? И если вы категорически не можете обходиться без них, просто постарайтесь свести их использование к минимуму, а если не можете отказаться совсем, то меняйте каждые 3 часа, собственно как и тампоны во время «этих дней» (надеюсь, о этом вы в курсе?)

Интимная гигиена — это отдельная тема… Чем только мы не пользуемся?! Забудьте, пожалуйста о «стиральном мыле 72%», о дегтярном мыле, о детском мыле и о всяческих спринцеваниях (с целью достичь идеальной чистоты)!
Мы не экономим на уходовой косметике для лица, но для самых интимных мест можем использовать обычный гель для душа или шампунь. Для ухода лучше использовать специальные гигиенические средства, которые продаются в аптечной сети. Посоветуйтесь в вашим гинекологом и он вам подберет правильное, подходящее вам средство. Женская микрофлора — очень сложная и ранимая система, поэтому, относитесь к ней бережно!
И, конечно, не забываем рациональной контрацепции ДО того, чтоб не было повода прибегать к экстренным мерам так называемой «пожарной контрацепции».. И этот вопрос стоит обсудить с вашим доктором! В современном мире есть много видов контрацепции, один из которых подойдет именно вам!
Девочки, берегите себя!

Татьяна Осауленко- доктор акушер-гинеколог, заведующая гинекологического отделения поликлиники УВД